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塩麹



今話題の『塩麹』って?

【麹とは?】
米や麦、大豆などの穀物を精白するときに出来た糠などに、食品発酵に必要な麹菌などの微生物を繁殖させたもの。

【麹の効用】
麹菌には、アミラーゼ(デンプン糖化酵素)・プロテアーゼ(タンパク分解酵素)・リパーゼ(脂肪分解酵素)の三大消化酵素を豊富に含み、体内の栄養素の分解、運搬、合成、排出を行う上で重要な働きをします。

【塩麹を料理につかうこと】
塩麹は塩分としての味付けだけでは終わりません。麹菌の酵素が食材にしみ込んで旨味を引き出してくれます。
お肉を焼く前に適量をもみ込んでおくとビックリするくらい柔らかくジューシーになります。

暑さもこれから本番!水分補給とお塩!

梅雨も明けて毎日暑い日が続きます。
皆さん体調管理をしっかりして暑い夏を乗り切ってください o(^O^)o

この季節は普段でもジワッと汗ばむ陽気です。
この時期にスポーツやお仕事で外に出られる方はとても多く汗をかきます。
汗をかくということは体内の水分を外に出してしまっていることですから、出した分の水分は補わないと脱水状態や熱中症になってしまうことがあります。
でも、ただ水だけをとっても体内に吸収するスピードがスローになり、回復も遅れてしまいます。
こんな時に『お塩』なんです!
『塩分』を水と一緒にとると吸収が早くなり、回復も早まります。
さらに糖分を少しとると効果的です!
一般の方でしたら水分・塩分・糖分のバランスのとれたスポーツドリンクが最適ですが、炎天下でのお仕事や運動をされる方には市販されている『シオタブ』のような錠剤の『お塩』を携帯される方も多いです。

暑い季節になってきました・・・(汗)

衣替えも済んでいよいよ暑〜い夏を向かえます!
今年の暑さ対策は済みましたか?

野外でお仕事をされる方、屋外でスポーツをされる方などは夏場は大変汗をかきます。汗をかくと体内の塩分も一緒に出てしまい、体内の血液がドロドロになってしまうそうです。こんな時は水分補給はもちろんですが、塩分もとってください。
昔は外で仕事をされる方がポケットに塩を入れて時々舐めていたそうですが、最近ではこんな優れものも売っているんですね!
『シオタブ』は大量に汗をかく方の塩分補給用のお塩です。この時期は会社様で、スポーツ団体様でまとめ買いをされていく方が多いですよ。
健康管理に気を付けて今年の夏を乗り切ってください!!

暑いですねえ〜!
まだまだ暑い日が続いてます。
熱中症などにならないよう気を付けて暑〜い夏を乗り切ってくださいネ!

この季節、毎日かく汗には平均0.3%〜0.4%の塩分が含まれているそうです。
もちろん普段通りの食事を取っていれば、日本人の平均摂取量11gは充分取れるんですが、暑さに弱い方(この私もそう・・・)の中には食欲がわかない方もいるのでは?
塩分をまったく取らないと、「だるくなったり、ねむくなったり」「立ちくらみがする」「脱水症状」「力が入らなくなる」といったような症状があらわれます。
適度な塩分はこの時期ぜったい取って夏を乗り切りましょうネ!

梅干し&白菜の浅漬けの作り方

おいしい梅干しと白菜の浅漬けの作り方を紹介させていただきます。参考にしてくださいね。


洗顔に使用しています!

洗顔に使用しています!
肌がやわらかくなります。(M.Tさん)

お塩は血行をよくし、新陳代謝を活発にする作用があるといわれています。
また皮脂の分泌を促進し、肌を柔らかくする効果もあるといわれています。
使い方の一例として大さじ1杯程度の塩を手のひらに盛り、少量のお水かお湯で溶かしてシャーベット状にします。
ひじやひざ、かかとなどにすり込むように丁寧に優しくマッサージして下さい。あくまでも優しくです!
その後洗い流して下さい。
聞いた話ではお塩を卵の卵白と混ぜて使う方やハチミツを混ぜて使う方などかなり皆さん研究しているみたいですね(笑)
ただしお塩の粒はかなり硬いです!絶対に強くマッサージしないで下さいね。キレイなお肌に傷がついちゃいますから・・・!

洗濯用の塩があればいいな・・・?
我が家の洗濯機には塩をいれるので(T.Kさん)

たしかSY社から発売だったかな?
塩と水道水で、活性酵素と電解次亜塩素酸を含む高濃度の電解水を作って、布地についたシミや汚れを分解して洗い流す環境に優しい洗濯機ですね。
専用というのはあまり聞いたことがありませんが、天日塩や岩塩といった自然物が残ったタイプの塩よりは溶解・ろ過して再加工したせんごう塩やイオン交換膜濃縮法で作った良くスーパーなどで見かける食塩などがいいのではと思います。
また最近は電解水生成に使う塩に、臭素の少ない低臭素塩を用いる方もあるようです。

塩はカラダによくないの?
塩って沢山使ったら体によくないんですか?(T.Fさん)

塩は体になくてはならないものですが、取りすぎるのもよくないと思います。
厚生労働省では一日に取る塩の量を10g未満とするよう薦めています。(2004年度)
実際日本人は、平均で一日に約11gの塩を食べているそうですが、お塩という形で食べているのはほんの少しで、残りは色々な食品にすでに含まれているのが実態です。
塩に限らず過剰摂取はあまり薦められませんね(笑)

お塩で茶渋が取れる?
料理だけでなく茶しぶを取るのにも使っています。(F.Iさん)

粗い塩の粒子が研磨剤となって、茶渋を削り取ってくれるようです。
研磨剤入りの洗剤よりもふきとりなどが楽で拭き残しがあってもチョットしょっぱいだけで安全ですし(笑)
蛇口やシンク周りにもいいそうですよ!
お塩は粗目を指につけてこするようにすると汚れがよく落ちます。

瀬戸のあらじお応募ありがとうございました!

一回目の締切が終了しました。
沢山の方よりご感想、お塩についてのご意見・ご感想をいただきまして誠に有り難う御座いました。
その中から皆様のお話を抜粋してご紹介したいと思います(^0^)/

へえ〜って驚くことから、これ教えてってことやお塩のメーカーさんにこうして欲しいって要望まで色々ありました。
出来るだけたくさんの方のお話をご紹介したいと思いま〜す!
お塩のメーカーさんからのふぁいなるあんさあ〜も待ってます!!

大根のはりはり漬け

浜松市三方原町は大根の産地。そこでこれからが旬の大根を使ってみました。
【 材 料 】
切干し大根(乾燥したもの)… 80g
赤唐辛子 ……………………… 1本
だし …………………………… 200ml
しょうゆ ……………………… 30ml
砂糖 …………………………… 50〜70g
塩(今回は瀬讃の鹽使用)…… 7.5g
お酢(米酢)…………………… 100ml

@ 鍋にだし、しょうゆ、砂糖、塩を入れひと煮立ちさせます。砂糖と塩が完全に溶かして下さい。完全に冷めたらお酢を加えます。

A 切干し大根はたっぷりの水で2〜3回水を替えながらもみ洗いし、ひたひたにした水の中で10分ほど漬けてもどす。※あまりつける時間が長すぎると風味がおちますので注意。

B やわらかくなった切干し大根をしぼって水気を切る。※水気が残っていると傷みやすいので注意。水気を切った切干し大根を食べやすい長さに切る。

C 保存容器(ガラス製)を熱湯で消毒し、水分をふき取って鍋で作った漬け汁を入れ、小口切りした赤唐辛子を加える。やわらかくなり食べやすい長さに切った切干し大根をほぐしながら保存容器に入れ、箸などで軽くかきまぜてふたをして冷蔵庫で保存する。ときどき箸でかきまぜると均等に味がしみ込みます。

D 一昼夜漬ければ食べられます。お酒のつまみにもいいですよ(スタッフ)