塩

はまえん情報 | 浜松塩業株式会社

本ページは、浜松塩業から皆さまにお伝えしたい情報を発信することを目的としています。
「塩」の基礎知識や活用方法に加えて、「塩」のさまざまな応用を紹介したいと考えています。
また、浜松塩業を知っていただく目的で、実際に行っている作業をご紹介します。
その他、今後「塩」に関するさまざまなコンテンツを順次増強する予定です。乞うご期待ください。

何かお気づきの点やご意見がございましたら、「お問合せ」よりお知らせください。

塩ミステリー

塩ミステリー第4話 塩粒の大きさや形状について

地域活動

浜松塩業 社内勉強会 報告

地域活動

【地域の事業所インタビュー活動について】報告

塩ミステリー

塩ミステリー第3話 日本で最も古い塩は「藻塩」?

物流部門作業

防塵剤散布作業紹介

物流部門作業

浜松塩業自社便配送

塩の活用/応用

凍結防止剤・防塵剤の基礎知識

地域活動

中学生向け「キャリア講座」報告

物流部門作業

浜松塩業倉庫 防虫・防鼠作業

塩ミステリー

塩ミステリー 第2話 「忠臣蔵」には、塩にまつわる葛藤があった?

塩ミステリー

塩ミステリー 第1話 ”にがり入り” の塩はおいしい!?

塩の活用/応用

塩問屋社員の「塩実験室」その2 ~初めての漬け物作り~

物流部門作業

業務用塩 紙袋こなし作業

塩の活用/応用

凍結防止、防塵用「塩化カルシウム」の選び方、使い方について

塩の活用/応用

グラウンド用ラインパウダーの選び方

塩の活用/応用

塩問屋社員の「塩実験室」その1 ~初めての塩づくり~

塩の基礎知識

食品加工用・料理用 天日塩とは

塩の基礎知識

天日塩のひみつ ~世界2大塩田の塩づくり~

塩の基礎知識

地図で見る ”世界のさまざまな塩” ピックアップ

塩ミステリー第4話 塩粒の大きさや形状について

塩に関するさまざまな謎(ミステリー)について、真相解明にせまるヒントとなる情報を提供するシリーズ、「塩ミステリー」コーナー。その第4話です。

塩は製品ごとに味が違います。味の違いとなる要素はさまざまですが、「粒の大きさや形状」が味にどのような影響を及ぼすものなのか、考えてみましょう。

HP-C009塩ミステリー第4話_「塩粒大きさや形状について」1
HP-C009塩ミステリー第4話_「塩粒大きさや形状について」2
HP-C009塩ミステリー第4話_「塩粒大きさや形状について」3