塩

ぬちまーす | 浜松塩業株式会社

ぬちまーす

下記の内容量から取り扱いしております。

容量
包装
111g
スタンドパック

沖縄の方言で、命のことを「ぬち」塩のことを「まーす」と言います。生命に必要なミネラルに着目し「命の塩」(ぬちまーす)と名付けました。ぬちまー すの原材料となる海水を取水する宮城島は、沖縄本島と海中道路で結ばれ、タカハナリ(高離)とも呼ばれる標高100m前後の高台の島です。沖は流れが 速く圧倒的な透明度を誇ります。宮城島の太平洋側の海水のみを原料としており、輸入塩、固結防止剤などの添加物は一切使用しておりません。

 

111gスタンドパック

容量少なめの「ぬちまーす」パウダータイプです。初めてのお試しや、一人暮らしの方へお勧めです。お土産や贈り物として、大量買いにも人気のアイテム。少量だから使い切り、無駄がでません。

 

製塩法の秘密

細かい霧を発生させて塩を作る製塩法を「常温瞬間空中結晶製塩法」といいます。
円盤を高速回転させ、海水を細かい霧にし、その霧に温風を当てると、水分だけが瞬時に蒸発、海水に溶けていた塩分とにがり(塩以外のミネラル)がすべて空中で結晶。真っ白で、海の成分まるごとの塩が雪のように降り積もります。

積もった塩は週に1度スタッフにより手作業で収穫された後乾燥させ、ふるいかけの工程を経ます。検品スタッフが全量目視検査。包装後、金属探知機に通します。高品質で、多様なミネラルを含む塩を作るためには、この特殊技術が必要でした。一般的な工程では、ミネラルが設備機器を壊してしまうのです。コストは掛かってしまいますが、独特の設備と、手間暇をかけた工程が、安心・安全で良質な塩を作る秘密です。

商品情報

カテゴリ
プレミアム塩
用途
天然ミネラルドリンクとして水200mlに1g、オリーブオイルとあわせてパンやサラダ、炊飯時に小さじ1でふっくらつややかご飯、果実やスイーツにふりかけ(りんご、すいか、アイスクリーム、ケーキ)、卵かけご飯、マッサージ塩
製法 / 工程
逆浸透膜、噴霧乾燥(常温瞬間空中結晶製塩法)、低温焼成
原材料名
海水(沖縄 宮城島)
メーカー
株式会社ぬちまーす
備考
世界初の常温瞬間空中結晶製塩法。マグネシウムを多く含むため、吸湿性が高くなっており固まる場合がございます。また水に溶かすと海洋成分の結晶が溶け残ることがあります。いずれも品質に問題ありません。
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