ぬちまーす
下記の内容量から取り扱いしております。
- 容量
- 包装
- 111g
- スタンドパック
沖縄の方言で、命のことを「ぬち」塩のことを「まーす」と言います。生命に必要なミネラルに着目し「命の塩」(ぬちまーす)と名付けました。ぬちまー すの原材料となる海水を取水する宮城島は、沖縄本島と海中道路で結ばれ、タカハナリ(高離)とも呼ばれる標高100m前後の高台の島です。沖は流れが 速く圧倒的な透明度を誇ります。宮城島の太平洋側の海水のみを原料としており、輸入塩、固結防止剤などの添加物は一切使用しておりません。
111gスタンドパック
容量少なめの「ぬちまーす」パウダータイプです。初めてのお試しや、一人暮らしの方へお勧めです。お土産や贈り物として、大量買いにも人気のアイテム。少量だから使い切り、無駄がでません。
製塩法の秘密
細かい霧を発生させて塩を作る製塩法を「常温瞬間空中結晶製塩法」といいます。
円盤を高速回転させ、海水を細かい霧にし、その霧に温風を当てると、水分だけが瞬時に蒸発、海水に溶けていた塩分とにがり(塩以外のミネラル)がすべて空中で結晶。真っ白で、海の成分まるごとの塩が雪のように降り積もります。
積もった塩は週に1度スタッフにより手作業で収穫された後乾燥させ、ふるいかけの工程を経ます。検品スタッフが全量目視検査。包装後、金属探知機に通します。高品質で、多様なミネラルを含む塩を作るためには、この特殊技術が必要でした。一般的な工程では、ミネラルが設備機器を壊してしまうのです。コストは掛かってしまいますが、独特の設備と、手間暇をかけた工程が、安心・安全で良質な塩を作る秘密です。
商品情報
- カテゴリ
- プレミアム塩
- 用途
- 天然ミネラルドリンクとして水200mlに1g、オリーブオイルとあわせてパンやサラダ、炊飯時に小さじ1でふっくらつややかご飯、果実やスイーツにふりかけ(りんご、すいか、アイスクリーム、ケーキ)、卵かけご飯、マッサージ塩
- 製法 / 工程
- 逆浸透膜、噴霧乾燥(常温瞬間空中結晶製塩法)、低温焼成
- 原材料名
- 海水(沖縄 宮城島)
- メーカー
- 株式会社ぬちまーす
- 備考
- 世界初の常温瞬間空中結晶製塩法。マグネシウムを多く含むため、吸湿性が高くなっており固まる場合がございます。また水に溶かすと海洋成分の結晶が溶け残ることがあります。いずれも品質に問題ありません。
関連商品
瀬戸内の花藻塩
プレミアム塩
海藻の旨味成分を含む、しっとりした粗塩タイプのお塩です。天日干海藻を贅沢に二段漬込みすることにより、塩本来の塩味にプラス旨みが凝縮。しっとり、まろやか味。際立つ旨味が、お料理・お漬物の味をレベルアップ! ◆ […]
THE SHARKBAY SALT (シャークベイソルト)
プレミアム塩
世界自然遺産の美しい海水を、職人が太陽と風の力とともに育んだ天日塩 “THE SHARKBAY SALT (シャークベイソルト)”。 まろやかなしょっぱさとうまみがあり、食材のおいしさをしっかり引き出すお塩 […]
瀬戸内の花藻塩 さら塩
プレミアム塩
「瀬戸内の花藻塩」を乾燥させて使いやすくしたお塩です。 ◆海藻二段漬込みによる海藻抽出物とは? 「瀬戸内の花藻塩 さら塩」に含まれる海藻抽出物は、海藻二段漬込みによる凝縮された旨味成分が特徴です。まず、天日 […]
黒トリュフソルト・白トリュフソルト
プレミアム塩
黒トリュフソルト イタリア、ピエモンテ州で収穫されるトリュフで魅力ある商品を造り出すタルテュフランゲ社。「黒トリュフソルト」は、乾燥黒トリュフをフランス・ゲランド産の天日塩にブレンドしています。パスタや肉料理、卵料理やチ […]
されど塩 藻塩
プレミアム塩
「されど塩 藻塩」は、流下式枝条架用塩田でできた濃い塩水に海藻のホンダワラを漬け込み、じっくり時間をかけ煮詰めてつくったまろやかなうま味のあるお塩です。 ほどよくにがりを残した口当たりの良い、しっとりタイプのお塩ですので […]
雪塩
プレミアム塩
沖縄本島から南に300キロ。日本の端っこに宮古島はあります。このきれいな海そのままを、そのまま塩にしたい。そうして生まれたのが雪塩です。 宮古島に雪は降りませんがサラサラとしたパウダー状がまるで粉雪のようだとこう名付けら […]
オホーツクの塩(釜あげ塩)
プレミアム塩
北の大自然サロマ湖へと流れ込むオホーツク海水を汲み上げ、数日間煮詰めて最後に”にがり”と分離して、取り出した釜出しの「海水塩」です。 商品説明: 注目商品ページ「オホーツクの塩」
沖縄の海水塩 美ら海育ち
プレミアム塩
「美ら海育ち」は、沖縄・糸満沖合約2000mの海水を汲み上げて濃縮し、薪を焚いて平釜で煮詰めてつくりました。薪の炎でじっくりと煮詰めた「美ら海育ち」は、単なる塩味だけでなく、ほのかな甘みが特徴のおいしい海水塩です。