紀州ほそ川「純しそ梅酢」
下記の内容量から取り扱いしております。
- 容量
- 包装
- 1L
- スタンドパック
しそ梅酢は赤しその生葉に梅酢と塩を加え漬け込みし、ろ過抽出した色鮮やかなエキスです。梅干しづくりに利用できるのはもちろんですが、梅としその風味を生かした万能調味液としての使い方をおすすめします。
■浅漬け:キャベツやきゅうり、白菜などお好みの野菜をざく切りにし、ジップ袋などで梅酢漬けに。冷蔵庫で一晩おけばさわやかな浅漬けになります。
■和え物:千切りにしたきゅうりとみょうがに塩昆布を加え、少量の梅酢を加え混ぜるだけ。同様にゆでたホウレン草としらすの和え物や、きゅうりとわかめの和え物など、どんな和え物も、梅酢で和えることで風味が豊かに変わります。
■ドレッシング:梅酢と同量の食用油(ごま油でもオリーブ油でもお好みで)を混ぜるだけ。好みによって砂糖や醤油を加えてもよいです。
■梅ポン酢:醤油2に梅酢1を混ぜるだけ。鍋物や焼き肉のつけダレにすると、シンプルながら豊かな風味を楽しめます。
ほか、唐揚げの下味に使ったり、酢飯の味付けなどにも、日々の調理にほんの少し加えるだけでいつもの料理が数段おいしくなる、まさに万能な梅酢調味料です。
商品情報
- カテゴリ
- 梅製品
- 用途
- 梅漬け、浅漬け、ドレッシングなど
- 原材料名
- 赤しそ、梅酢、食塩
- メーカー
- 株式会社 紀州ほそ川
- 原料原産地名
- 国産(赤しそ)
- 賞味期限
- 製造日から18ヶ月
関連商品

山形 みうら食品の「新そば」
季節限定そば
そばで有名な山形県の新そばを、季節限定で取り扱いしています。 9月上旬から11月中旬に収穫された秋そばは、夏そばに比べて薫り高く色、味ともに優れているため、「新そば」と呼ばれ好まれています。 純国産のそば粉にこだわって作 […]

山形 そば屋の中華「鳥中華」
プレミアム麺
そば屋さんのそばつゆをベースにした鶏味の和風中華そばです。 もともとは山形県の蕎麦屋の賄い料理として作られたものが評判を呼び、知られるようになったものと言われています。TV番組やネットなどで選ばれる「ご当地袋麺ランキング […]

オホーツクの塩ラーメン
プレミアム麺
北海道のオホーツク海に面した湧別という地で製麺業を営む「みなみかわ製麺」の作るラーメンです。 自社製「オホーツクの塩」をスープと麺に使い、麺は三日間かけ低温熟成乾燥(三夜干し)により作られます。 麺の旨味が凝縮されたその […]