紀州ほそ川「純しそ梅酢」
下記の内容量から取り扱いしております。
- 容量
- 包装
- 1L
- スタンドパック
しそ梅酢は赤しその生葉に梅酢と塩を加え漬け込みし、ろ過抽出した色鮮やかなエキスです。梅干しづくりに利用できるのはもちろんですが、梅としその風味を生かした万能調味液としての使い方をおすすめします。
■浅漬け:キャベツやきゅうり、白菜などお好みの野菜をざく切りにし、ジップ袋などで梅酢漬けに。冷蔵庫で一晩おけばさわやかな浅漬けになります。
■和え物:千切りにしたきゅうりとみょうがに塩昆布を加え、少量の梅酢を加え混ぜるだけ。同様にゆでたホウレン草としらすの和え物や、きゅうりとわかめの和え物など、どんな和え物も、梅酢で和えることで風味が豊かに変わります。
■ドレッシング:梅酢と同量の食用油(ごま油でもオリーブ油でもお好みで)を混ぜるだけ。好みによって砂糖や醤油を加えてもよいです。
■梅ポン酢:醤油2に梅酢1を混ぜるだけ。鍋物や焼き肉のつけダレにすると、シンプルながら豊かな風味を楽しめます。
ほか、唐揚げの下味に使ったり、酢飯の味付けなどにも、日々の調理にほんの少し加えるだけでいつもの料理が数段おいしくなる、まさに万能な梅酢調味料です。
商品情報
- カテゴリ
- 梅製品
- 用途
- 梅漬け、浅漬け、ドレッシングなど
- 原材料名
- 赤しそ、梅酢、食塩
- メーカー
- 株式会社 紀州ほそ川
- 原料原産地名
- 国産(赤しそ)
- 賞味期限
- 製造日から18ヶ月