山形 そば屋の中華「鳥中華」
プレミアム麺
そば屋さんのそばつゆをベースにした鶏味の和風中華そばです。 もともとは山形県の蕎麦屋の賄い料理として作られたものが評判を呼び、知られるようになったものと言われています。TV番組やネットなどで選ばれる「ご当地袋麺ランキング […]
オホーツクの塩ラーメン
プレミアム麺
北海道のオホーツク海に面した湧別という地で製麺業を営む「みなみかわ製麺」の作るラーメンです。 自社製「オホーツクの塩」をスープと麺に使い、麺は三日間かけ低温熟成乾燥(三夜干し)により作られます。 麺の旨味が凝縮されたその […]
紀州ほそ川「純しそ梅酢」
梅製品
しそ梅酢は赤しその生葉に梅酢と塩を加え漬け込みし、ろ過抽出した色鮮やかなエキスです。梅干しづくりに利用できるのはもちろんですが、梅としその風味を生かした万能調味液としての使い方をおすすめします。 ■浅漬け:キャベツやきゅ […]