塩

お知らせ

本ページは、メーカー様・小売店様・専門業者様・官公庁などお取引様向けの情報提供ページになります。
一般のお客様へ商品の直接販売は行っておりませんのでご了承ください。

商品情報

2024年「梅漬け用のお塩・商品」ご紹介

商品情報

2024年 塩あめのご紹介

商品情報

グラウンド用防塵剤 使用ガイド

商品情報

グラウンド用ラインパウダー選び方ガイド

商品情報

山形 みうら食品の「新そば」ご案内

商品情報

「オホーツクの塩」と「オホーツクの塩ラーメン」ご案内

商品情報

2023年「冬野菜用漬物の素」ご紹介

商品情報

2023年「夏野菜用漬物の素」ご紹介

商品情報

2023年「梅漬け用のお塩・商品」ご紹介

商品情報

2023年 塩あめのご紹介

商品情報

業務用天日塩の商品紹介

商品情報

家庭用天日塩の商品紹介

商品情報

漬物用におすすめの塩「せんでき仕込み天日塩」「伯方の塩」

商品情報

天外天塩・天日湖塩のご案内

商品情報

オーストラリアの天日塩 「THE SHARKBAY SALT(シャークベイソルト)」発売のお知らせ

商品情報

「沖縄の塩」のご紹介と比較【浜松塩業セレクト】

商品情報

「世界の天日塩」のご紹介【浜松塩業セレクト】

商品情報

「さまざまな沖縄の塩」 ご紹介

「沖縄の塩」のご紹介と比較【浜松塩業セレクト】

夏になり、沖縄の青い海が恋しくなる昨今ですが、今回は沖縄の美しい海から作られた特徴のある塩をご紹介します。

沖縄の塩の特徴は、原料の海水がたいへん綺麗であることと、ミネラルを豊富に含んで味に優しい余韻のあることです。毎日の料理を支える塩にこだわることは、豊かな食生活のヒントとなることでしょう。

 

OH-202101_沖縄の塩チラシHP用

 

OH-202102_沖縄の塩比較HP用

 

ぬちまーす

海水を細かい霧状にして噴霧し、その霧に温風を当てて瞬時に結晶化する「常温瞬間空中結晶製塩法」で製造しています。海水に溶けていた塩分とにがり(ミネラル)が空中で素早く結晶化し、真っ白できめ細かいパウダーになります。一般の食塩よりも塩分が25%ほど低く、ミネラルが21種類も含まれています。「ぬちまーす」とは「命の塩」という意味です。

雪塩

海の美しさではトップクラスの宮古島で、琉球石灰岩の地下約22mから汲み上げた地下海水を濾過・濃縮し、熱した金属板に吹き付けて瞬時に結晶化した、きめ細かいパウダー状の塩です。通常は取り除いてしまうにがり成分も含まれます。また、顆粒状に造粒した「顆粒タイプ」もございます。

美ら海育ち

沖縄・糸満沖合約2000mの海水を汲み上げて濃縮し、薪で焚いて平釜で煮詰めて作られたこだわりの塩です。薪の炎でじっくりと煮詰めた「美ら海育ち」は、ほのかな苦味と甘みが特徴で、和・洋・中華などあらゆるお料理にお使いいただけます。

青い海

「美ら海育ち」と同様、沖縄・糸満沖合約2000mの海水を原料とし、平釜でじっくりと煮詰めて作られた塩です。じっくり結晶化するためフレーク状や凝集形の粒になり、塩カドのない優しい味になっています。